Как поливать рассаду
Если полив рассады делается неправильно, нежные молодые ростки могут погибнуть. Правила полива предполагают учет особенностей разновидностей и сортов растений, внимательность и аккуратность.
Полив с учетом индивидуальности растений
Сбалансированный полив — одно из главных условий хорошего урожая. Важную роль он играет при выращивании рассады. Достаточное количество влаги обеспечит ей качества, необходимые для получения здоровых растений.
Главный секрет заключается в максимальном соответствии особенностям растения. Неправильный полив опасен и даже губителен для сеянцев и после пикирования всходов. Навредить он может и на стадии активного роста рассады.
Опасны как недостаток, так и переизбыток влаги. На стадии появления всходов и в первые недели роста угрозу представляет избыток влаги, после пикирования — недостаточное увлажнение.
Сбалансировать полив можно на основе опыта и наблюдения. Значение имеет как продолжительность светового дня, так и температура воздуха. Влияют даже незначительные отклонения. Нужно присматриваться, вырабатывая тактику и стратегию полива. Важно знать, что, например, капуста и огурцы любят воду, а для помидор, перца и сухоцветов переувлажнение опасно.
Стандартные правила полива
При поливе рассады необходимо учитывать и общие правила:
- Недолив лучше перелива. Это защитит молодые ростки от загнивания
- Утро — самое лучшее время для полива. В течение дня происходит равномерное увлажнение почвы
- Полив не под корень, а в междурядья и по периметру. Намокание основания стебля и листьев опасно для растения
- Обеспечение воздухопроницаемости почвы путем аккуратного рыхления. Она не должна быть размытой, плотной, покрытой коркой
Полив рассады требует сдержанности — это главный способ избежать проблем. Обильные поливы с большими интервалами между ними не подходят для рассады цветов. Молодые растения нужно поливать часто и понемногу.
При таком способе полива влага внутри горшочка распределяется равномерно, а растение развивается в стабильных, щадящих условиях.
Ключевые моменты правильного полива:
- Периодичность зависящая от скорости высыхания почвы
- Обильность, определяемая потребностью растения
- Качество воды
С какой периодичностью поливают рассаду
Зависит от стадии развития и сухости земли. До появления всходов поддерживается легкая влажность путем опрыскивания верхнего слоя. Делается это ежедневно.
При прорастании всходов поливы сокращаются в 2-3 раза, проводится раз в 3-4 дня. После снятия защитного стекла или пленки рассаду не поливают на протяжении трех дней для того, чтобы дать ей немного подрасти.
До появления третьего листа полив ведется осторожно путем опрыскивания с возможностью подсыхания ее верха. Достаточно поливать раз в неделю, при высоких температурах — два раза.
Перед пикировкой полив не ведется в течение 4-5 дней. После пикировки и полива делается перерыв на 5-7 дней. После возобновления роста растения поливаются до полного размокания земляного кома. Такая процедура проводится до закаливания, во время которого переходят на классический вариант. Влаголюбивые растения поливают раз в 2-3 дня, устойчивые к засухе цветы — раз в 7 дней.
Недопустимо скопление влаги в нижнем слое грунта, как и его полное просыхание. Проверить состояние почвы можно деревянной палочкой или индикатором. Готовую к высадке рассаду поливают слегка и часто. За два дня до высадки полив прекращается. Перед пересадкой (за несколько часов) и после проводится обильный полив.
Какой водой поливают рассаду
Нельзя брать воду из водопровода. Нежные ростки намного чувствительнее взрослых растений, для них потребуется особенная вода:
- Отстоявшаяся дождевая, талая, фильтрованная (не кипяченая)
- Мягкая, при повышенной жесткости слегка подкисленная
- Комнатной температуры или немного теплее (не менее 20 градусов, но и не горячей)
Классический верхний полив — распространенный вариант. Есть еще нижний и капельный полив, разные способы автополива, упрощающие процесс и снижающие риски при выращивании растений.