Йошта
Видео
Йошта рукотворная культура, созданная во второй половине 20 века путем скрещивания устойчивых и урожайных сортов черной смородины и крыжовника. До сих пор эта культура находится на распутье. Некоторые садоводы ценят её за устойчивость к болезням и вредителям, поражающим крыжовник и черную смородину (мало поражается мучнистой росой, не поражается почковым клещом), к тому же на ней отсутствуют шипы. Купить саженцы Йошты можно в нашем интернет-магазине.
Урожайность. Средний размер ягод – 2- 3 г. Вкус ягод – освежающий, кисло – сладкий, без черносмородинового аромата, в кисти по 3-5 штук. Йошта начинает плодоносить со 2-3 года после посадки. Продуктивный срок эксплуатации куста составляет в среднем 15 лет.
Посадка. Кусты саженцев Йошты высаживают осенью или весной на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. При посадке саженец заглубляют на 5-8 см.
Уход. Саженцы Йошты не требовательны к почвенным условиям, однако на богатых почвах увеличивается прирост зеленной массы и размер куста. Предпочитает светлое или полутенистое место. Зимостойкость растения высокая, но в отдельные, особо морозные зимы кончики однолетних побегов могут подмерзать. Йошта более засухоустойчива, чем черная смородина, но для получения крупных ягод необходим полив ( во время цветения, налива ягод и после сбора урожая).