Облепиха
Видео
Облепиха – богатый источник витаминов и микроэлементов. Солнечно-желтые ягоды этого растения используют в фармацевтике и народной медицине при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения и заживления ран, порезов, трещин, ожогов, в антивозрастной косметике. Из облепихи готовят джемы, морсы, соки, варенья.
Особенности и секреты ухода за растением
В зависимости от сорта облепиха может достигать разной высоты (в природе встречаются деревья до 6 метров). Саженцы, выведенные отечественными селекционерами, обладают всеми достоинствами дикорастущих родственников и дополнительными преимуществами. Так, облепиха отличается:
- морозоустойчивостью и растет в любом климате, от Сибири до Дальнего Востока;
- простотой ухода, но любит солнечные места;
- неприхотливостью, поскольку растет в любых почвах.
При посадке облепиховых кустов землю необходимо удобрять органикой, выдерживая между ними расстояние, равное ширине кроны взрослых растений. Мы рекомендуем чередовать на участке саженцы мужского и женского пола для опыления и богатого урожая, поскольку облепиха является двудомным растением. Созревают кислые, терпкие ягоды в конце августа - сентябре, урожай с одного куста составляет 10-27 килограммов.