Рябина
Видео
Рябина известна как прекрасное лесное дерево, воспетое во множестве песен и стихов. Рябина обыкновенная распространена от Северного полярного круга на севере до южных степей в Европе и до Уральских гор на востоке. Однако уже зарегистрировано несколько десятков ее сортов, и скоро рябина войдет в обиход и станет привычным жителем плодового сада. Начало было положено в лесах Владимирской губернии близ сел Невежино и Андреевское, где в лесу случайно была обнаружена сладкоплодная рябина, названная в последствии Невежинской. В настоящее время Невежинская рябина образовала целый сортотип, включающий такие формы как Красная, Желтая, Кубовая.
Плоды рябины богаты Р-активными веществами (катехины, антоцианы, флавонолы), каротиноидами, особенно активной формой бетакаротина и витамина К1 (фитохинон). В плодах рябины много пектиновых веществ, нормализующих деятельность желудочно – кишечного тракта, способствующих связыванию токсинов и выведению избытков углеводов.
Для широкого использования рябины в плодоводстве есть несколько важных предпосылок: это зимо- и морозоустойчивое растение (до -50С), способное расти практически на любых типах почв. Теневыносливо ( но лучше плодоносит на открытых солнечных местах).
Цветет рябина в мае на специализированных плодовых образованиях – кольчатках. Плоды массой 0,5-1,5 г созревают в сентябре. Опыление осуществляется насекомыми. Возможно образование плодов без опыления (партенокарпия).
Посадка. Осенью или весной на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга. Растет на всех типах почв, избегая только сырых , болотистых, а так же засоленных регионов. Устойчива к дыму и газу.
Уход. Подкормки органическими (раз в три года) и минеральными веществами (ежегодно).
После прививки саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.