Скидки

от 5000 руб.
Бесплатная доставка
в пределах МКАД


от 10000 руб. - 5%  +
Бесплатная доставка
в пределах МКАД


от 30000 руб. - 10%  +
Бесплатная доставка
в пределах МКАД
подробнее...

Контакты

Интернет-магазин:
8(800) 775-37-84
8(495) 504-64-97
Оптовый отдел:
8(926) 137-64-97
Эл. почта:
info@agrodecor.ru
Режим работы:
Понедельник - Пятница

(09:00 - 18:00) 
Подробная контактная информация

Главная \ Статьи \ Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта

Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта


abrikos На юге Европы или Азии абрикос растёт в каждом дворе и вдоль дорог, без всякого ухода. Его можно успешно растить даже в средней полосе России. В этом случае он становится настоящей изюминкой сада, требующей защиты и бережного ухода. Его нужно правильно посадить, произвести обрезку по всем правилам и защитить от болезней и вредителей.

В последние десятилетия селекционеры неплохо потрудились и результатом их работы стали новые выведенные сорта абрикосовых деревьев, которые могут произрастать и плодоносить в суровых условиях России. Одним из них является абрикос медовый. Для того, чтобы посадить его в своём саду нужно изучить его описание, познакомиться с агротехникой возделывания, технологией обрезки деревьев и узнать, как бороться с вредителями и болезнями.

Описание сорта

Абрикос медовый являет собой высокое, крепкое дерево, с раскидистой кроной, способное противостоять морозам до минус 35°C. Высота этого плодового растения нередко доходит до 4 метров. В связи с этим возникают некоторые сложности с уборкой созревшего урожая, который может составить 15-20 кг с одного дерева.

Сорт медовый характеризуется ровными, симпатичными плодами светло-желтого цвета. Редкий раз на плодах могут возникать редкие красные точки. Фрукты созревают в первых числах августа. Плоды, массой 50 — 70 г, имеют слабую опушенность и достаточно плотную волокнистую мякоть, которая обволакивает крепкую косточку.

По форме плоды овальные и симметричные. Мякоть имеет тот же цвет, что и кожица плода и её легко отделить от косточки. По вкусу абрикосы чрезвычайно сладкие, сочные, немного напоминают вкус сахарного сиропа или мёда. Отсюда этот сорт и получил своё название — медовый. Плоды можно есть в свежем виде и в различных заготовках.

Посадка абрикоса

В теплых местностях абрикос высаживают в осеннюю пору. Однако, в условиях Подмосковья для посадки культуры более подходит ранняя весна. Но, яму под посадку готовят осенью. Подойдёт квадратная ямка с размерами 80 на 80 см, в глубину тоже достаточно выкопать на 80 см.

В свежевырытую яму надо вбить кол так, чтобы он возвышался на 0,5 метра над землёй. На дне ямы должен быть дренажный слой из щебня для отвода лишней влаги от корней. Почву, выкопанную из ямы, рекомендуется смешать с торфом или перепревшим навозом, добавить золы, двойного суперфосфата и использовать потом, при высадке абрикоса.

Важно! Саженцы абрикоса для посадки нужно приобретать в специализированных питомниках или торговых предприятиях, имеющих хорошую репутацию. На рынке вам могут подсунуть дикую форму абрикоса, вместо сортового саженца.

При выборе посадочного материала, в первую очередь надо стараться купить однолетние саженцы, но у них должен быть достаточно толстый ствол. Саженцы-двухлетки хуже переносят пересадку.

Ветки должны быть свободны от колючек, а корни хорошо развитые, не пересушенные и не обмороженные. Саженцы должны быть высотой 120 см и иметь диаметр ствола от 15 мм. На саженце должны присутствовать несколько боковых побегов и развитые скелетные корни.

Весной, во время посадки, корни саженца на короткое время погружают в болтушку из глины и коровьих лепёшек. Потом его помещают в яму, которую закапывают грунтом, приготовленным осенью. Сажать деревце нужно не заглубляя в почву, корневая шейка на 5 см должна возвышаться над землёй. Сразу, после окончания посадки, производят полив из расчёта: ведро воды на каждую ямку. Это улучшит приживаемость деревцев. Абрикосовые саженцы в садах размещают по схеме 6 на 6, допускается также схема посадки 6 на 5 метров.

Сразу, после посадки, саженец стоит радикально обрезать. При этом удаляют все побеги, растущие в нижнем ярусе, могущие негативно повлиять на развитие ствола. Все оставшиеся побеги укорачивают на одну треть. Центральный стебель укорачивают до высоты 60 см, чтобы саженец по мере роста, хорошо разветвлялся.

Особо ценные сорта абрикоса легко вырастить, сделав прививку черенком или почкой на молодую алычу. Эту прививку нужно провести в апреле — мае, во время интенсивного сокодвижения. Такой приём увеличит морозостойкость абрикоса и позволит ему лучше адаптироваться к небогатым по питанию почвам.

Особенности выращивания и тонкости ухода

abrikosovoe-derevo В весеннее время абрикос оживает и активизирует свою деятельность, начинается интенсивное сокодвижение. В этот момент надо приступать к орошению, тем более, если зимой выпало мало снега. Другой важной работой в это время является обрезка абрикосовых деревьев и работы по формированию кроны. Удаляют подмороженные, надломанные и больные ветви, а срезы белят известью. После обрезки не лишним будет подкормить абрикос азотосодержащими удобрениями, например карбамидом. Благодаря этому стимулируется быстрый рост листьев и побегов.

В знойную летнюю пору абрикосу очень требуется влага, поэтому не следует забывать о поливах. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне 80% от полной влагоёмкости. С приходом июня у абрикоса активизируется рост ветвей. Их следует обрезать, иначе они затенят собою плоды и не дадут им вызреть. В этот же период нужно контролировать развитие болезнетворных патогенов и вредителей, своевременно их нейтрализовывать.

Осенью абрикосовое деревце следует готовить к суровой зимней действительности. Сначала обрезаем ветви, которые надломились в процессе сбора урожая. Вместе с ними удаляем подсохшие и поражённые болезнями побеги. Когда деревце освободиться от листвы, перекапывают почву в приствольном кругу.

Болезни и вредители

Абрикос медовый своим неповторимым вкусом привлекает не только людей. В природе имеется несметное количество микроорганизмов и насекомых, желающих полакомиться его соком.

Среди наиболее распространённых заболеваний культуры следует отметить:

  1. Монилиоз — грибная форма, широкое развитие которой неминуемо приводит к полному засыханию дерева. Наиболее действенными препаратами против этой грибной болезни считаются Тельдор и Свитч.
  2. Дырчатая пятнистость тоже относится к грибным заболеваниям. Избавиться от грибка можно, применяя раствор медного купороса или бордоскую жидкость.
  3. Гриб Валса — деятельность этого грибка губительно воздействует на растение и приводит к появлению оранжевых наростов на стволе дерева. Избавиться от него можно применением Свитча или противогрибкового спрея.
  4. Вертициллезное увядание. Оно приводит к быстрому пожелтению листьев. Болезнь вызывает вирус. Для излечения применяют раствор бордоской жидкости, или химические препараты: Витарос, Топсин-М, Превикур, Фундазол.

Среди вредителей абрикоса самыми опасными считаются:

  1. листовёртка;
  2. тля;
  3. гусеница бабочки боярышницы;
  4. плодожорка.

Для эффективной борьбы с ними рекомендуется применять такие инсектициды, как актара, актеллик, ровикурт, децис и другие. Дозы препаратов и нормы рабочей жидкости на единицу площади указаны в инструкции на то или иное конкретное средство.

Заключение

Абрикос медовый на все сто процентов оправдывает свое наименование. Его плоды потрясающе вкусные, способные порадовать самых требовательных гурманов. Кроме того, варенье, пастила, компот и джем, заготовленные впрок из абрикоса, будут в течение длительного времени радовать вас неповторимым вкусом.


Наши заказчики
ПАО Сбербанк
Сеть магазинов «Подружка»
Сеть магазинов «Азбука вкуса»
ИД «Комсомольская правда»
ФК «Спартак»