Разновидности и классификация однолетних цветов
Что означает термин "однолетние цветы"? Ответ на этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. Однолетники — это цветы, период вегетации которых длится не более одного сезона. Кроме того, к данной группе можно отнести многолетние культуры, не зимующие в климатических условиях нашей страны. Их требуется выращивать каждый год с помощью новых семян.
По декоративным свойствам однолетники бывают следующими:
- Красивоцветущими (бегония, петуния, агератум, сальвия)
- Декоративнолистными (перила, кохия, колеус)
- Вьющимися (ипомея, декоративная фасоль, душистый горошек)
Однолетники по способу выращивания
Начинающим садоводам нужно уметь различать растения по способу выращивания. Одни выращиваются рассадой, другие — напрямую в открытый грунт.
К рассадному способу выращивания относятся аллисум, астра многолетняя, агератум, брахикома, вербена, гвоздика, бессмертник, иберис, дельфиниум, клеома, левкой, львиный зев, лобелия, сальвия, петуния, резеда, пеларгония, флокс однолетник, цинния.
Непосредственно в грунт садят василек голубой, космею, кларкию, лобулярию морскую, космос, маттиолу двурогую, настурцию, эшшольцию калифорнийскую.
Существуют также однолетние цветы, для которых подходят оба способа выращивания. Это годеция, бархатцы, душистый табак, душистый горошек, календула, лаватера.
Где применяются однолетние цветы
Где уместно применять однолетники? С их помощью можно украсить летние посадки и садовые участки (их рекомендуется высаживать в тот период, когда многолетники еще не распустились). Чаще всего садят эту группу растений на горках возле почвокровных многолетников, на балконах или патио, на клумбах или рабатках, в контейнерах рядом с входной зоной. С помощью многолетников можно украсить бордюры и миксбордеры. Их также можно выращивать в обычных вазонах.
Какой грунт уместно использовать
Почва для рассады должна быть качественной, но каких-то определенных ухищрений для посева однолетников нет. Чтобы взойти, в семенах содержится довольно много энергии. Если заранее обработать материал средствами, которые стимулируют их рост, то для посева можно использовать и стандартный грунт из специализированных центров. Нейтральный слабо-кислый торф рекомендуется сочетать с чистым речным песком. Посевной грунт можно сделать и трехкомпонентным. В таких случаях торф, песок и листовая земля добавляются в одинаковом количестве. На дне тары для рассады следует разместить дренажный слой.