Основы технологии выгонки тюльпанов на гидропонике
Луковицы тюльпанов хорошо подходят для выгонки. В последние годы многие цветоводческие хозяйства, особенно зарубежные, используют для этого гидропонику. Беспочвенные технологии доказали свою высокую эффективность, с питательным раствором растения получают все необходимые вещества для полноценного развития. При выгонке на гидропонике большую часть периода охлаждения луковицы держат сухими.
Выгонка на гидропонике требует высокого профессионализма цветоводов и скрупулезного соблюдения технологии. Влажность, температура, питательные вещества – все это должно поддерживаться на подходящем уровне.
Плюсы и минусы выгонки на гидропонике
Преимущества:
- Не нужно работать с почвой, проще поддерживать чистоту в теплице
- Компактность, ящики без субстрата занимают меньше места
- Луковицы нужно меньше держать в холоде
- Быстрый рост тюльпанов позволяет экономить на отоплении теплиц
- Возможность автоматизации процесса
- Цветоносы вырастают более длинными, поэтому гидропоника – хороший вариант для сортов, которые дают короткие побеги
Недостатков у гидропоники гораздо меньше. Во-первых, отсутствует почва, а значит, на растениях плохо сказывается даже кратковременное отсутствие подходящих условий для развития. Во-вторых, больше рисков поражения бактериями. Гидропонные контейнеры необходимо дезинфицировать, воду – обеззараживать.
Для полноценного питания и безопасного развития растений раствор должен содержать кальциевую селитру, хлорид кальция, калиевую селитру, фунгицид Эупарен и с полдюжины различных микроэлементов. Необходимо следить за электропроводностью питательного состава. Уровень pH считается нормальным, если составляет 6-6,5.
Охлаждение и укоренение
Охлаждение обычно производят с августа по март (в сухом виде – ориентировочно до середины декабря). В холодный период температура может варьироваться от 2-3 до 7-9°C. После охлаждения луковицы перевозят в теплицу.
Ставить клубни в холод, в принципе, можно в любом месяце. Важно только в дальнейшем соблюдать сроки выгонки и обеспечивать растениям подходящие условия.
Продолжительность укоренения составляет 2-4 недели. Перед высадкой в воду луковицы должны быть готовы пустить корешки. Это можно определить визуально по степени набухания корневого валика.
Период укоренения можно считать завершенным, если корни выросли до 3-4 см, стебли – до 5-6 см. На этой фазе роста растения переносят в теплицу. Под пленкой или стеклом влажность должна быть 80-85%, а температура – 17°C.
Нюансы выгонки
После сухого охлаждения клубни тюльпанов раскладывают по гидропонным контейнерам, которые заполняют водой до донца луковиц. Перед заливкой раствора их фиксируют держателями. Выгонка на гидропонике способствует быстрому росту тюльпанов. Их необходимо выращивать в вертикальном положении, для этого используют пластмассовые или металлические держатели. Уровень воды в контейнерах никогда не превышает нормы, поскольку по бокам есть отверстия, через которые сливаются излишки питательной жидкости. Воду в контейнеры периодически доливают, а иногда полностью меняют на новую.
Ящики объединяют в единую систему, по которой циркулирует питательный раствор. При такой технологии удобно контролировать уровень pH и электропроводность жидкости. К минусам циркуляции воды относится опасность распространения болезней. Чтобы подстраховаться на этот случай, используют технологию непрерывного обеззараживания раствора, включающую антибактерицидные лампы и фильтры.
Через 3-4 недели тюльпаны можно собирать и готовить к отправке в магазины. Их вытаскивают из контейнеров вместе с корнями, когда бутоны закрыты. Формируют пучок тюльпанов, подрезают стебли и отправляют в холодильник. При температуре в 2°C, без доступа света цветы хранят до последующей реализации.
Контейнеры, оставшиеся без тюльпанов, готовят к посадке новой партии. Все, что имело контакт с питательным раствором, тщательно дезинфицируют антибактерицидными веществами и горячим паром.