Скидки

от 5000 руб.
Бесплатная доставка


от 10000 руб. - 5%  +
Бесплатная доставка


от 30000 руб. - 10%  +
Бесплатная доставка
подробнее...

Контакты

Режим работы:
Понедельник - Пятница

(09:00 - 18:00)
Интернет-магазин:
8(495) 504-64-97

Посылторг:
8(800) 775-37-84

Оптовый отдел:
8(926) 137-64-97
е-mail:
info@agrodecor.ru 
Адрес самовывоза

подробнее...

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Добавлено в корзину
Спецпредложения

Смородина


Смородина (Ribes L.) семейство Камнеломковые (Saxifragaceae J им,). Род состоит из 150 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Южной Америке. Смородина-подземноветвящийся кустарник высотой 1,5-2,5 м, корневой поросли не фор­мирует, корневая система, поверхностная. Скороплодная порода, в плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Род смородина делится на восемь подродов, для плодоводства пред­ставляют интерес три подрода: смородина черная, смородина красная, смородина золотистая.

Смородина черная (R. nigrum L.) из всех видов смородины получила наибольшее распространение в плодоводстве умеренных районов зем­ного шара. Мировое производство ягод составляет 300-400 тыс. т. Плоды содержат 7-12% Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, 1,5-3% органи­ческих кислот, 100-150 мг аскорбиновой кислоты и другие физио­логически активные соединения. Насчитывается значительное число сортов, в РФ районировано 58, из них широко распространены:  Ажурная, Багира, Беларусская сладкая, Орловская серенада, Орловский Вальс, Черный жемчуг, Очарование, Ожерелье, Сластена. В формировании современного сортимента черной смородины при­нимал участие также дикорастущий в Сибири вид - смородина ди­куша, или алданский виноград (R. dikuscha Fisch.). На основе этого вида получен сорт Приморский чемпион, который в дальнейшем был широко использован в селекционной практике при выведении высоко­урожайных сортов и устойчивых к опасным вредителям и болезням (реверсия и др.).


Смородина красная
включает белоплодные и красноплодные сорта. По сравнению со смородиной черной менее распространена, однако более урожайна, растения засухоустойчивее. Плоды смородины крас­ной широко используются для переработки, особенно при изготов­лении джемов, пастилы, вина и т. д. В РФ районировано 18 сортов, из них широкое распространение получили:
Голландская красная, Газель, Нива, Вика, Ненаглядная, Осиповская,  Файя плодо­родная и др. В формировании современного сортимента участвовали три дикорастущих вида евраазиатского происхождения: смородина обыкновенная (Ribes vulgare Lam.), красная (R. rubrum L.) и скальная (R. petraeum Wulf.). Обычно принято все сорта красной смородины относить к одному сборному виду - смородине красной.

Смородина белая куст средней высоты, слабо­раскидистый. Однолетние растущие побеги с легкой коричневатой окраской верхушек, побеги прямые, средней толщины. Лист пятилопастный, среднего или крупного размера, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый. Пластинка слегка сложена по основным жилкам. Верхушки лопастей опущены вниз. Лопасти широкие, заостренные, средняя пре­вышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Вырезы между средней и боковыми лопастями глубокие. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с мелкой широкой выемкой, зубчики крупные, острые. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановый "загар" слабый, у основания. Цветки среднего размера, глубокоблюдцевидные, желто-зеленые. Валик зеленый, хорошо заметен. Чаше­листики желто-зеленые, не сомкнуты, отогнуты вниз. Лепестки сред­ней величины, узкие. Кисти средней длины (до 10 см с черешком), средней плотности, рас­положены горизонтально или наклонно вниз. Оси кистей тонкие, редко опушенные, зеленые. Цветоножки прямые или слегка дуговид­ные, короткие. Черешок кисти длинный, средний по толщине, зеле­ный, слабо опушен.   Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная - 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Чашечка округлая, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,7%, сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,5%, аскорбиновая кислота- 52,6%, P-активные вещества - 399,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 5,8%. Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная - 31,5 т/га (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу.   Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод.